«ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ» (к 135-летию А.С. Макаренко)

Антон Макаренко родился 13 марта (1 марта по ст. ст.) 1888 года в селе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии.
Учился в Кременчугском четырёхклассном городском училище, которое окончил с отличием в 1904 году. Затем поняв, что его привлекает педагогика, поступил на одногодичные педагогические курсы. Работал преподавателем в Крюковском железнодорожном училище. Через несколько лет поступил в Полтавский педагогический институт, который окончил с золотой медалью. Одновременно с учёбой Антон Макаренко пробует свои силы в литературе. Он отправил писателю Максиму Горькому рассказ «Глупый день», который тот безжалостно раскритиковал. Несмотря на критику, Антон Семёнович всю свою жизнь дорожил их дружескими отношениями.
В 1919 году он переехал в Полтаву, получил назначение от губернского отдела народного образования возглавить трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, ранее называвшуюся «колонией для дефективных». У Макаренко была собственная система перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике в колонии. Суть его метода состояла в формировании из трудных подростков групп, которые сами будут заниматься обустройством своего быта. В 1921 году колонии было присвоено имя А. М. Горького.
До июля 1935 года был заведующим педагогической частью в Коммуне. Коммуна представляла собой экспериментальное учебно-воспитательное заведение. Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского Макаренко посвятил книгу «Марш 30 года» (1930). Антон Семёнович, осмысляя свой опыт работы с малолетними преступниками, ещё в 1925 году приступил к написанию «Педагогической поэмы». Первая часть «Педагогической поэмы» была издана в 1933 году в альманахе «Год XVII» (Москва, «Советская литература»). В то же время А. С. Макаренко написал пьесу «Мажор» и под псевдонимом Андрей Гальченко представил её на всесоюзный конкурс пьес.
В 1934 году Макаренко приняли в Союз советских писателей. Тогда же была закончена вторая часть книги. Рукопись также была отправлена на редакцию А. М. Горькому, который внёс свои замечания и поправки. Все части своей «Поэмы» Макаренко отправлял Горькому, но больше всего тому понравилась именно третья часть, где он отметил её особенную ценность и горячо поздравил с написанием хорошей книги.
Выход «Педагогической поэмы» высоко оценили многие известные современники: педагоги, писатели и др. По мере её переводов на другие языки, знакомства с нею новых читателей, интерес к новаторскому подходу в перевоспитании трудных подростков ширился. А. С. Макаренко приглашали читать лекции в пединститутах, школах, он встречался с литераторами и критиками в Доме писателей Союза советских писателей в Москве.
В дальнейшем Макаренко сосредоточился на литературном творчестве, активно писал очерки, рассказы, общественно-политические, педагогические, публицистические и критические статьи, публикуя их в газетах и журналах. Особенное внимание Макаренко уделял воспитанию в семье, им был написан цикл лекций, а также одна из известных книг — «Книга для родителей» (в соавторстве с женой Г. С. Макаренко).
Отдельное внимание педагог и писатель уделял школьному воспитанию и вопросам детской литературы. К числу известных художественных произведений А. С. Макаренко принадлежат: роман «Флаги на башнях», повесть «Честь».
Представители ЮНЕСКО признали, что он — один из четырех наиболее знаковых авторов, определивших способ педагогического мышления в XX веке, наравне с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори. Много лет проработав воспитателем в созданной им же колонии для несовершеннолетних правонарушителей, а затем руководителем трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского, Макаренко везде старался использовать придуманный им метод воспитания молодежи с трудным прошлым. И, надо сказать, этот метод доказал свою эффективность. Одним из воспитанников Макаренко был Семен Калабалин, в будущем — сподвижник и продолжатель дела своего учителя.
Знаменитый педагог выступал против строгого полулагерного режима для детей и пропагандировал повышение социальных требований и уважения к воспитанникам. Основные тезисы своего способа воспитания и примеры из практики Антон Макаренко изложил в знаменитой «Педагогической поэме», которая и в наши дни не утратила своей актуальности. Ее изучают не только будущие учителя, но также психологи и управленцы.
Предлагаем вашему вниманию книги А.С. Макаренко

Макаренко, А. С. Марш тридцатого года: книга для учителя / Антон Семенович; А. С. Макаренко; Сост. В. Г. Бейлинсон. – Изд. 2,перер. и доп. – М.: Просвещение, 1988. – 287 с. – ISBN 5-09-000252-5: 1.50. – Текст: непосредственный.
Книга является юбилейным изданием достоверного описания коммуны им. Ф.Э.Дзержинского. приуроченным к 100-летию со дня рождения А.С. Макаренко.
В книге раскрыта система великого педагога в действии, в движении и развитии.
Первое издание книги вышло в 1967 году. Во второе издание введены документальные материалы, обновлен научный аппарат книги.

Макаренко, А. С. О воспитании: [сборник] / Антон Семенович; А. С. Макаренко; [сост. и авт. вступ. ст., с 3-36, В. С. Хелемендрик]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 415 с. – (Библиотечка семейного чтения). – ISBN 5-250-00748-1: 45.00. – Текст: непосредственный.
В книгу включено наиболее важное и значительное из огромного педагогического наследия А.С. Макаренко.
Мысли А.С. Макаренко о роли коллектива и коллективного труда в воспитании, о культуре потребления и родительском авторитете, о воспитании героической личности, о мастерстве воспитателя и значении педагогического коллектива крайне актуальны сегодня.
Все, кого интересуют проблемы воспитания подрастающего поколения, найдут в этой книге ответы на самые разнообразные вопросы.

Макаренко, А. С. Книга для родителей / Антон Семенович; А. С. Макаренко. – М.: Просвещение, 1969. – 359 с. – 0.98; 25.00. – Текст: непосредственный

В настоящее время ощущается острая потребность в литературе для самого широкого круга читателей, прежде всего для родителей, научно и вместе с тем художественно ярко раскрывающей сложные проблемы воспитания детей.
В этой книге впервые объединены две основные работы А.С. Макаренко, специально созданные им для родителей.

Макаренко, А. С. Сочинения: В 7-ти т. Т. 7. Публицистика. Рассказы и очерки. Статьи о литературе и рецензии. Переписка с А.М.Горьким.-1952.-575с. - Библиогр. произв. А.С.Макаренко: с. 467-479. / Антон Семенович; Редкол.: И.А.Каиров (гл. ред.) и др. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1952. – 10.00. – Текст: непосредственный.
Настоящий том завершает семитомное издание «Сочинений А.С. Макаренко, предпринятое Академией педагогических наук РСФСР и подготовленное сотрудниками Лаборатории по изучению педагогического наследства А.С. Макаренко.
Материалы, вошедшие в седьмой том, относятся к 1936-1939гг. Большие исторические события, которыми были насыщены эти годы – оказали на творчество А.С. Макаренко самое непосредственное влияние.

Макаренко, А. С. Воспитание гражданина / А. С. Макаренко; Р.М. Бескина, М. Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1988. - 302 с. - (Библиотека учителя. Педагогические раздумья). - ISBN 5090007802: 1.20; 1200.00. - Текст: непосредственный.
В сборнике собраны все важнейшие работы А.С. Макаренко по гражданскому воспитанию молодого поколения. Сборник построен по тематическому принципу, большое внимание уделено принципу гуманизма, ценности человеческой личности, дисциплине как нравственному и политическому явлению.

Макаренко, А. С. Педагогическая поэма в 2 кн. Книга 1-2 : - / А. С. Макаренко. - Москва : Юрайт, 2022. - 348 с. - (Антология мысли). - ISBN 978-5-534-06888-7 URL: https://urait.ru/read/474476; URL: https://urait.ru/read/474477
«Поэма всей моей жизни», как писал об этом творении сам А.С. Макаренко, действительно стала самым значимым трудом в его карьере. В этом замечательном художественном произведении автор отразил те принципы воспитания молодежи в СССР, которые он сам разрабатывал и внедрял. Героем книги при этом стал не отдельный человек, а коллектив.
Для участников педагогических вузов и всех интересующихся.

Макаренко, А. С. Методика воспитательной работы. Избранные труды / А. С. Макаренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 323 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-08066-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491165 (дата обращения: 10.03.2023).
Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-беспризорников, выступал с критикой теории воспитания, ориентированной на авторитарность и анархизм. В своей работе руководствовался принципом диалектического единства личности и общества и веры в творческие силы человека. Личность Макаренко по сей день является одной из ключевых в педагогике. В данном издании представлены основные работы А. С. Макаренко по гражданскому воспитанию молодого поколения. Сборник построен по тематическому принципу, большое внимание в нем уделено проблеме гуманизма, трудовому воспитанию, ценности личности и дисциплине. Для широкого круга читателей.

Макаренко, А. С. Методика организации воспитательного процесса / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 24 с. — ISBN 978-5-507-13011-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/30557 (дата обращения: 10.03.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Макаренко, А. С. Лекции о воспитании детей / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 20 с. — ISBN 978-5-507-13012-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/30558 (дата обращения: 10.03.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Макаренко, А. С. Воспитание в семье и школе / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 26 с. — ISBN 978-5-507-13014-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/30559 (дата обращения: 10.03.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Макаренко, А. С. Разговор о воспитании / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 3 с. — ISBN 978-5-507-13015-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/30560 (дата обращения: 10.03.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Макаренко, А. С. Цель воспитания / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 7 с. — ISBN 978-5-507-13016-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:

Макаренко, А. С. Семья и воспитание детей / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 15 с. — ISBN 978-5-507-13017-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:

Макаренко, А. С. Книга для родителей / А. С. Макаренко. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2013. — 99 с. — ISBN 978-5-507-13013-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: