«Луна и солнце неразлучны» (к 70-ти летию Тансулпан Гариповой)

Тансулпан Хизбулловна Гарипова родилась 22 сентября 1947 года в деревне Кусеево Баймакского района Республики Башкортостан. В 1966 г. окончила Тубинскую среднюю школу. В 1968 г. поступила учиться в Башгосуниверситет, после окончания которого работала в Институте истории, языка и литературы.
В литературу Тансулпан Хизбулловна пришла в 70-е гг. Первый сборник рассказов «Вишня полевая» был издан в 1978 году. Затем вышли книги рассказов и повестей «Голубиная песня» (1987), «Луна и солнце неразлучны» (1990), «Кадрия», «Гамлет – принц Датский», «Одинокий беркут кружит в небе», «Вечная тоска», «Красные башмачки», «Дни цветка подснежника».
С первых творческих шагов Т. Гарипова показала себя зрелым мастером слова: ее произведения отличались своеобразием стиля, сочным народным языком, богатством художественно-изобразительных средств. В большинстве своих произведений писательница утверждает приоритет высших нравственных ценностей, показывает веру героев в справедливость, с большой достоверностью передает духовные поиски и переживания героев.
В последние годы Т. Гарипова активно работала в области драматургии. Ею созданы пьесы «Белый тополек», «Песнь во сне», «Бегущие к счастью», «Не улетайте, журавли!», «В ожидании дождя», «Девушка в монистах», «Гильмияза». Спектакли, поставленные по пьесам Т. Гариповой, успешно идут во всех театрах республики, а по киноповести «Летний камень» снят полнометражный художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель», завоевавший премию критиков «Золотой слон» на Международном кинофестивале (2002 г).
Ярким и самобытным явлением стало появление пенталогии «Буренушка», над которой Т.Х. Гарипова работала в течение 1997-2004 гг. В романе прослеживается столетняя история башкирского народа, освещается вечная борьба между добром и злом, создается целая галерея запоминающихся ярких образов башкирских женщин, хранительниц очага, продолжательниц жизни. По результатам I Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года» роман признан самой читаемой книгой.
4 октября 2006 года Гариповой Тансулпан Хизбулловне за роман-эпопею «Буренушка» присуждена Государственная премия РБ им. Салавата Юлаева.

Предлагаем вашему вниманию обзор  книг Тансулпан Гариповой.
С представленными книгами вы можете ознакомиться в библиотеке Факультета башкирской филологии (6 уч. корпус , 103 ком.).
Гарипова, Т. Х. Буренушка: роман-эпопея. - Уфа: Китап, 2009. - 696 с.
Большие реки текут размеренно и спокойно. Такое же наблюдается и в литературе. Но после прочтения романа-эпопеи «Буренушка» Тансулпан Гариповой мнение меняется: произведение это широкомасштабное, глубокое, как большая река, в то же время оно напоминает стремительный и бурный горный поток.

В мире есть три вечные темы, интересующие любого человека, - это жизнь, любовь и смерть. В этом романе они переплетаются настолько увлекательно, что остается лишь восхищаться мастерством автора. Эти темы сходятся в одной точке, и появляется судьба.

Гарипова, Т.Х. Вишня полевая. Рассказы: [на башкирском яз.]. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1981. – 104 с.
В этой книге собраны первые рассказы молодой писательницы о современниках и праведных поступках своих предков.

Гарипова,Т.Х. Бегущие к счастью: Пьесы: [на башкирском яз.].  – Уфа: Китап, 2012. – 432 с.

В этот сборник включены пьесы известной писательницы Тансулпан Гариповой, которые собирают аншлаги на республиканских сценах.

Гарипова, Т.Х. Голубиная песня. Рассказы: [на башкирском яз.]. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1987. – 192 с.
Герои рассказов Тансулпан Гариповой деревенские люди: колхозники,механизаторы, учителя и другие. Автор, хорошо зная психологию и характер своих героев, описывает их весьма правдоподобно.

Гарипова, Т. Х. Иликлинцы [Текст] : повести, рассказы : [на башк. яз.] / Тансулпан Хизбулловна ; Т. Х. Гарипова. - Уфа : Китап, 2013. - 408 с.
В данном сборнике собраны повести и рассказы разных лет известной писательницы, лауреата республиканской премии имени Салавата Юлаева Тансулпан Гариповой. Автор в своих произведениях поднимает проблемы, которые беспокоят ее современников.

Гарипова, Т. Х. Сыскансык и Сыскансук [Текст] : [сказка на башк. яз.] / Тансулпан Хизбулловна ; Т. Х. Гарипова. - Уфа : Китап, 2014. - 83 с.

Учебное издание для детей младшего школьного возраста.

Гарипова, Т. Х. Буренушка: роман-эпопея: [на башкирском яз.] / Тансулпан Хизбулловна ; Т. Х. Гарипова ; [послесл. Р. Азнагулова]. - Уфа: Китап, 2006. - 768 с.
В данной книге описывается целый век. Если по каким-то причинам исчезли бы все книги истории, можно было бы по роману Тансулпан Гариповой восстановить весь двадцатый век.

Гарипова, Т.Х. Луна и солнце неразлучны. Повесть, рассказы:  [на башкирском яз.]. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990. – 272 с.

В этой книге Тансулпан Гарипова описывает отношения между матерями и детьми, судьбу земли, сохранение природы.